納骨塔新型詐騙 連環套三手法破解

購買納骨塔遭詐騙案件層出不窮,不僅中高齡公教退休族成為鎖定目標, 近日更傳出連刑警都被詐騙,究竟是政府把關太鬆散,還是詐騙集團太厲害?

台北地檢署花費數月時間,動員台北市刑警大隊和多名司法人員調查的天瑞、上寶、源盛公司非法販售骨灰塔位新興詐欺形態案件,去年底偵察終結,其中包括天瑞負責人李晟瑞等共四十一人被起訴,保守估計,從二○一四年至一七年八月,這三家公司就詐騙了數百位民眾,吸金高達十二‧三五億元。「事實上全台被害人可能已超越上千人,甚至有人被詐騙五千多萬元。」台北地檢署襄閱檢察官周士榆說。

 

從起訴書上看,天瑞、上寶、源盛這三家公司利用三十年前老鼠會吸金公司「鴻源」及「全球統一」受害者名冊為主要對象,鎖定中高齡的軍公教人員,逐一追蹤手上已經持有塔位者,以「投資契約」名義,謊稱投資一個六千元的塔位可在一至三個月內迅即收回三至十倍以上的高獲利報酬。

 

 

手法一:謊稱投資塔位

以利多誘套牢族

 

一聽到有高報酬,加上「這些受害者因早年投資納骨塔套牢,聽到仲介可以介紹買方接手,基本上都不會排斥。」地檢署承辦人員透露,每家納骨塔詐騙集團業務員都多達一百餘位,以最傳統的打電話、投傳單方式表示有代為銷售靈骨塔位的服務,再探測客戶接受度以「利多」誘惑,輔以業務員輪番包圍的方式,讓受害者相信可代尋買家的說法。

 

「詐騙集團的話術真中有假、假中有真,再加上時間錯置,等到受害者發現上當時已經來不及。」一位遭上寶生活詐騙的受害者指出。詐騙集團都會宣稱「塔位永久使用權狀是有價證券」,可以作為投資標的,但所謂的「投資」標的,卻只是不肖業者自己列印的無效廢紙,連編號都是偽造的。

 

詐騙集團向客戶詐騙金錢的說詞,從受害者可以「節稅」、「搭配市場價值較高的塔位才能銷售」、必須達到「包套門檻」要數十個或上百個塔位需求比較好賣……不一而足;其中,譬如包裝「富人稅」、「抵稅」及「被金管會盯上需要處理」等誇飾言詞,讓受害者相信業務員,繼而買進塔位使用權。最誇張者,甚至從手上投資一個塔位,被詐騙集團話術迷惑,一次買進數十個塔位,等著可以出售獲利的一天。

 

手法二:假冒知名企業買家

要求簽保密協議

 

而主嫌李晟瑞宣稱的假買家,除了有南部的公墓遷葬業者,還包括「中鋼」、「退輔會」等知名公司機關,在必要時,更會由其他業務員扮演買家身分取得投資人信任,達到「逆向行銷」的效果,事後再以公墓遷葬計畫擱置讓交易告吹,受害者才發現上當了。

 

一位三年遭詐騙逾五千萬元的受害者家屬無奈表示: 「我媽媽直到最後一次匯款,還是相信詐騙集團會幫她賣掉手上五百多個塔位,而且還很擔心將這個祕密告訴別人會違約。」通常受害人都是產生資金缺口時才會向家人求援,不過,詐騙集團一旦發現客戶可能或已經有家人發現且出面阻擾時,便以簽保密協議書的方式,讓客戶產生心理壓力,但此時要追回款項為時已晚。

 

「納骨塔詐騙最難起訴的原因是沒有留下任何書面證據。」檢調發現,為了能順利達成詐欺目的,納骨塔詐騙集團內部管理非常縝密,業務員必須每日詳載約訪的客戶,及話術進行到哪個階段,並每日上下午回公司開會彙報進度及結果,業務員間的筆記、手札更是相互流通,甚至交給後端扮演買賣部的業務員保管,避免詐術穿幫。

 

 

手法三:以一成金額和解

要求被害人撤告

 

深諳受害者不想面對冗長法律途徑心理的李晟瑞,在受害者發現提出告訴後,還有從檢察官退下的法律顧問提供專業建議,以被詐金額約一成和解,要求受害者撤回告訴,並向偵辦的檢察官表明:「僅是民事投資糾紛」,達到完美脫身,並免除刑事責任追訴,保守估計光是被天瑞、上寶及源盛詐騙的受害者就高達數百人,吸金十二‧三五億元可能只是冰山一角而已。

 

同樣遭詐騙五、六百萬元的納骨塔受害人沈宗祥說,遇到納骨塔仲介接觸,千萬不要隨便匯款、簽署任何文件,也不要單槍匹馬洽談,更重要的是不要相信任何仲介會幫你賣掉塔位,因為這全都是用各種造假所堆疊而成的詐騙行為。

 

曾接觸過多位遭納骨塔詐騙選民陳情的立委許毓仁表示,納骨塔投資門檻低,民眾很容易被詐騙,他建議為了減少這類詐騙案,必須從源頭管理,內政部應加強宣導納骨塔直銷詐騙防範,以透明化杜絕詐騙機率。

 

沈宗祥十年來購買偽造納骨塔位遭詐騙680萬元,為了打官司身心俱疲。

 

防電話詐騙App

Whoscall

 

詐騙行為無所不在,你知道嗎?根據專業防詐騙的APP「Whoscall」統計,台灣每年有5%的人會接到詐騙電話,也正因為詐騙猖獗,Whoscall已與警政署165合作建立回報平台,希望降低民眾遭詐騙機率。

 

Whoscall是成立已5年的走著瞧公司的產品,走著瞧公司產品總監朱劍銘說,Whoscall全球已有十億筆電話資料庫,目前下載數高達6500萬次。透過龐大資料庫與獨特演算法,在詐騙集團來電時,Whoscall可以有效協助使用者辨識詐騙電話,再透過使用者回饋,如今使用Whoscall回報機制,被建檔的詐騙電話名單可以幫助民眾減少受騙機率。

 




24小時服務專線
0800-365099

高雄總管理處
高雄市苓雅區三多四路110號3F之1

電話
(07)972-5189

傳真
(07)972-5258

客服/消費申訴專責人
王稚蓁 專線(07)972-5266

消費者服務信箱
life.service104@gmail.com

威誠資訊 RWD網站設計