誆投資靈骨塔吸金8億 台大名師母被騙5千萬

 
台北地檢署據報查出,有詐欺集團成立萬佛寺、上寶、天瑞資產等紙上公司,假好心關懷退休公教人員,趁機誘騙他們投資靈骨塔,許多老人家信以為真,不但投入畢生積蓄,還借錢加碼投資,最後卻血本無歸,總計上百人被騙超過8億元,連台灣大學知名講師詹益鑑的母親也被騙逾5千萬元,檢方日前聲押李姓主嫌等12名集團成員獲准,詹益鑑今特地到北檢控訴詐騙集團惡行,並呼籲有關單位正視相關問題。
 
詹益鑑是AppWorks前合夥人,台大電機工程博士、政大智財商學碩士,2016年起投入創立與經營「Fitmily 親子動」,解決大部分健身房無法讓親子一起運動的困擾,同時兼任台大講師,他今天以被害人家屬身分接受媒體採訪,表示母親是一位退休老師,3年前有人打電話給她,說之前是不是有買賣未上市股票,如果沒有賣掉可以幫你處理,但條件是先要向他們購買靈骨塔,而且要簽署保密協議。
 
詹益鑑說,母親信以為真,就開始向這個集團購買靈骨塔,從10幾個塔位開始,每3、4個月到最後每個月都跟對方交易,每次都10個到20個到後來變成數10個,每個塔位大概都9到10萬元之間,每次被騙的金額大都是幾10萬到數百萬,3年下來,母親已經被騙了超過5000萬元。
 
詹說,由於一開始他們就強調這個保密條款,母親因而沒有告訴任何家人,而這2家我們也都因為在創業,也沒有照顧到媽媽在財務上的狀況,等到發現後才知道事情變得嚴重了,包括現金及保險及房子都發生抵押及借貸的情況。他說,一般的靈骨塔應該要有所有權狀,但最後拿到的憑據卻僅有使用權狀,且其價值遠遠低於票面的價格。
 
北檢表示,檢方在今年5月間接獲檢舉,自2014年3月間,有詐欺集團成立上寶等多家紙上公司,對外以資產管理公司名義在雙北地區合法、非法的骨灰存放設施機構簽立承銷合約,再聘顧業務員,鎖定受過教育、有投資概念的教師、公務員等定族群,聲稱塔位永久使用權狀類似不動產,只要以9萬8000元或12萬元購買1個塔位,立即可以70萬元至100萬元轉售,是一個獲利豐厚的投資。
 
北檢獲報後,由主任檢察官張紜瑋、黃惠玲及檢察官洪敏超,指揮台北市調查處、台北市警局大安分局及檢察事務官,共同組成專案小組,深入追查發現,這個集團利用話術,誘騙投資者上勾後,再向投資人佯稱已經找到買家想要購買塔位,但因為對方是家族、公司或是基金會,有節稅考量,必須一次大批買進才願意交易,使得受害者信以為真,先買進一定數量的塔位,缺錢的,這個集團還會介紹金主,直到今年8月間,這個50人的詐欺集團已詐得8億餘元。
 
專案小組還查出,這個詐欺集團詐騙的對象,多為在職或退休的公務人員或老師,都有一定的經濟基礎,尤其在對孤單的退休長輩,都細心關懷,讓這些老人家甘心將畢生的積蓄拿出來投資。而這個集團在詐欺鉅款後,則坐擁名車過著揮霍的生活。
 
上周專案小組持法院核發的56張搜索票,前往李姓主嫌等住居所執行搜索,查扣940萬元現金,進口法拉利等名車8輛,並傳拘40餘人,經複訊後以涉犯詐欺罪、且有逃亡、湮滅事證、勾串共犯之虞,將李嫌及11名重要幹部向法院聲請羈押禁見獲准。
 
2017年08月22日22:28 游仁汶、呂志明/台北報導

 




24小時服務專線
0800-365099

高雄總管理處
高雄市苓雅區三多四路110號3F之1

電話
(07)972-5189

傳真
(07)972-5258

客服/消費申訴專責人
王稚蓁 專線(07)972-5266

消費者服務信箱
life.service104@gmail.com

威誠資訊 RWD網站設計