生命咖啡館 長輩笑談禁忌話題

 

身後事自己做主!長年伴隨長輩左右的弘道老人福利基金會,在照護期間發現長者其實對生死議題抱有想法,但礙於民風不敢言、家人也怕觸霉頭不願提,因此,開辦「生命咖啡館」讓大家暢所欲言,從未完的夢、遺囑到殯葬方式等無所不談,當中也道盡淚與笑的生命故事。

「他很有自信地離開了。」74歲林良英阿嬤,在今年3月失去她最愛的先生,至今想到相互扶持一輩子的摯愛,仍忍不住紅了眼眶,但她也很驕傲地說,先生是個很有自信的人,連身後事都自己做主,生前寫遺屬堅持海葬的舉動,讓她相當震撼。

她說,從年輕時就對先生相當崇拜,他的一言一行都影響她至深,當然也包括生死議題,因此參加了生命咖啡館,盼在當中找到與先生相同的影子,期許自己與他一樣活得精采有自信。

「塔位我買好了,你買了嗎?」77歲滕柯絹阿嬤,觀念開放對生死話題從不避諱,座談期間不僅暢談生死觀,還會逗趣地向鄰座長者詢問身後事,樂觀的她為其他長輩帶來不少新觀點,但她謙虛地說,自己沒讀書,所以來生命咖啡館學知識。志工則說,滕阿嬤的人生經歷,相當值得學習。

弘道老人福利基金會表示,其實生死議題的最難處是開口與家人談,長輩們起初都很驚訝竟有人找他們聊「這種事」,因此生命咖啡館設計12堂課,有談生死、生前告別式、立遺囑、殯葬儀式、及病痛時是否放棄急救等,除讓他們感到活得有尊嚴外,也為他們找到情緒抒發的出口。

 

弘道老人福利基金會今年開辦「生命咖啡館」,讓長輩們暢所欲言生死觀,強調不僅要活得有尊嚴,連身後事也可以自己做主。(謝佳潾攝)

 

2017年06月28日 04:10 中國時報 謝佳潾/屏東報導

來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170628000581-260107




24小時服務專線
0800-365099

高雄總管理處
高雄市苓雅區三多四路110號3F之1

電話
(07)972-5189

傳真
(07)972-5258

客服/消費申訴專責人
王稚蓁 專線(07)972-5266

消費者服務信箱
life.service104@gmail.com

威誠資訊 RWD網站設計