Q & A 問題與答覆

Q:請問生前契約購買後有沒有限制多久後才能使用?(等待期)

A:我們的生前契約沒有等待期,簽約後若有需要使用可以直接提出申請履約服務。


Q:請問生前契約可以給別人使用嗎?

A:可以的,我們的生前契約可以轉讓過戶給有需要的人使用,只要依照合約書上載明的作業方式執行即可。


Q:我有辦銀行自動轉帳,請問你們會怎麼通知繳費訊息?

A:如果有辦理自動轉帳,我們會在扣款前以簡訊方式提醒您,並於扣款成功後寄出發票,發票上會載明扣款期數。


Q:請問如果我辦理自動轉帳,您們什麼時候會扣款?

A:我們會固定在每個月的15號扣款,若15號沒有扣款成功,則會在20號再次扣款;若當月無扣款成功,則會在下個月扣2期的費用。


Q:請問我簽約後,如果要查我合約的資料要怎麼查?

A:若您是要查詢您生前契約信託狀況,可以到官網→生前契約→信託查詢頁面,或直接到大眾銀行信託查詢頁面做查詢;若您是要了解目前您契約款項繳款情況,可直接撥打我們總管理處服務電話(07)972-5189,我們將會為您做查詢並說明。


Q:請問若要使用了,要怎麼做?

A:若有需要我們協助服務了,可以直接撥打我們的24小時服務專線0800-365-099,我們會派禮儀人員先協助您們,禮儀師會再跟您提醒需要提供哪些資料及簽署哪些文件,以供公司執行服務作業。



Q:如果基本資料有變更了,要怎麼讓你們知道?

A:如果是變更通訊地址或是聯絡電話,可以直接至資訊支援站→傳家專區→相關申請表單下載「變更申請書」,填寫變更前及變更後之資料,再傳真(07-972-5258)至本公司即可。若變更之項目非上述兩者,則須填寫相關資料後提供正本申請書及身份證正反面影本,以供作業。


Q:請問若契約想要給別人,如何辦理過戶手續?

A:辦理過戶手續前須先將契約款項全額繳清,再至相關申請表單下載「轉讓過戶申請書」,出讓人與受讓人皆須填寫相關資料,並附上出讓人與受讓人之身份證正反面影本、契約書全套資料(轉讓過戶欄位須填寫)、過戶手續費600元(一份)。若非原契約書持有人辦理,則須提供「授權書」,並交付代辦人之身份證正反面影本。


Q:如果契約書遺失了怎麼辦?

A:契約書遺失可申請補發作業。補發前須先登報一天聲明「本人□□□身分證字號□□□□□□□□□□,持有傳家生命事業股份有限公司『傳家生前契約書』,契約書編號□□□□□□□□遺失,聲明作廢」,再至相關申請表單下載「補發申請書」填寫相關資料,並提供身份證正反面影本、補發手續費600元(一份)及聲明報紙全版正本。



Q:什麼是「遮神」?

A:以往大廳多是設置神案的地方,而人往生後會移至大廳作淨身、著裝、入殮等工作,為避免見斥對神明不敬,故用紅紙遮住神位。


Q:為什麼要張貼示喪紙?

A:張貼示喪紙可以用來告訴鄰人家中正在辦喪事,也可由示喪紙中之文字,了解是家中的什麼人過世,例如:嚴制是家中最長的男性過世,慈制是家中最長的女性過世,而家中若仍有長輩者,皆仍以"喪中"。


Q:為什麼要在鄰居門前貼紅紙?

A:以前地址的規劃並未完全,又由於交通不發達所以親戚很少往來,對親屬的住所也不是很清楚,所以在居喪的過程中,若有親屬要前往弔唁,可由鄰居門前所貼的紅紙,來辨認喪宅之所在,而沿用至今,貼紅為避煞,為敦親睦鄰表示治喪期間對鄰居的打擾,在告別式後清除。


Q:參加喪禮,為何離去時不可說「再見」?

A:傳統的觀念中,家中有人往生是不幸的事,沒有人希望會有第二次,所以參加葬禮離去時千萬不可說再見。


我有其他問題

*把您的問題來信告訴我們,我們將針對問題盡快回覆
姓名  聯絡方式(電話或Email信箱) 

24小時服務專線
0800-365099

高雄總管理處
高雄市苓雅區三多四路110號3F之1

電話
(07)972-5189

傳真
(07)972-5258

客服/消費申訴專責人
王稚蓁 專線(07)972-5266

消費者服務信箱
life.service104@gmail.com

威誠資訊 RWD網站設計